Ernährung für die Hirngesundheit: Ultrahochverarbeitet ist ultraschlecht

News

Der internationale „World Brain Day“ am 22. Juli 2025 stellt die Prävention von neurologischen Erkrankungen wie Parkinson, Demenz oder Schlaganfall in den Vordergrund. Die Deutsche Gesellschaft für Neurologie (DGN) und die Deutsche Hirnstiftung möchten anlässlich des Aktionstags auf bislang wenig bekannte Risikofaktoren hinweisen - in diesem Jahr auf die Problematik ultrahochverarbeiteter Lebensmittel.

Neurologie und Psychiatrie

Neurophysiologie

Beitrag lesen

Welche Ernährung ist die beste bei neurologischen Erkrankungen?

News

Der Einfluss spezieller Ernährungsformen auf die neurologische Gesundheit und einzelne Krankheitsbilder ist ein Forschungsgebiet mit steigender Popularität. Die Regulation von Übergewicht, Diabetes oder Bluthochdruck sind Beispiele für indirekte positive Effekte einer gezielten Ernährungsweise, doch die Auswahl unserer Lebensmittel kann auch über die Darmgesundheit direkten Einfluss nehmen.

Neurologie und Psychiatrie

Forschung

Beitrag lesen

Paradigmenwechsel für die Hirngesundheit

News

Die interdisziplinäre Forschungsinitiative „Cognitive Vitality“ an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg erforscht, wie künftig durch neue Therapieansätze und Interventionen die geistige Leistungsfähigkeit auch bei körperlichen Beeinträchtigungen erhalten und gestärkt werden kann.

Neurologie und Psychiatrie

Neurophysiologie

Beitrag lesen

Die neusten Beiträge

Ernährung für die Hirngesundheit: Ultrahochverarbeitet ist ultraschlecht

News

Der internationale „World Brain Day“ am 22. Juli 2025 stellt die Prävention von neurologischen Erkrankungen wie Parkinson, Demenz oder Schlaganfall in den Vordergrund. Die Deutsche Gesellschaft für Neurologie (DGN) und die Deutsche Hirnstiftung möchten anlässlich des Aktionstags auf bislang wenig bekannte Risikofaktoren hinweisen - in diesem Jahr auf die Problematik ultrahochverarbeiteter Lebensmittel.

Neurologie und Psychiatrie

Neurophysiologie

Beitrag lesen

Welche Ernährung ist die beste bei neurologischen Erkrankungen?

News

Der Einfluss spezieller Ernährungsformen auf die neurologische Gesundheit und einzelne Krankheitsbilder ist ein Forschungsgebiet mit steigender Popularität. Die Regulation von Übergewicht, Diabetes oder Bluthochdruck sind Beispiele für indirekte positive Effekte einer gezielten Ernährungsweise, doch die Auswahl unserer Lebensmittel kann auch über die Darmgesundheit direkten Einfluss nehmen.

Neurologie und Psychiatrie

Forschung

Beitrag lesen

Paradigmenwechsel für die Hirngesundheit

News

Die interdisziplinäre Forschungsinitiative „Cognitive Vitality“ an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg erforscht, wie künftig durch neue Therapieansätze und Interventionen die geistige Leistungsfähigkeit auch bei körperlichen Beeinträchtigungen erhalten und gestärkt werden kann.

Neurologie und Psychiatrie

Neurophysiologie

Beitrag lesen