verschiedene Hände liegen übereinander

DANK-Forderung nach Public-Health-Strategie

Berufspolitik

Die Deutsche Allianz Nichtübertragbare Krankheiten (DANK) lud auf dem DDG-Kongress Ende Mai in Berlin zu einem Symposium mit dem Titel „Die neue Bundesregierung: Neustart oder Handbremse für ... Weiterlesen ...

Diabetologie

Sonstiges

Beitrag lesen
Schiefertafel mit der chemischen Formel von Leucin

Leucin – Schlüssel zur mitochondrialen Energieproduktion

News

Aktuelle Forschung der Universität zu Köln zeigt, wie die Aminosäure Leucin die Zellenergie steigert und eröffnet neue Perspektiven für die Behandlung von Stoffwechselkrankheiten wie Diabetes. Mitochondrien sind ... Weiterlesen ...

Diabetologie

Ernährung und Diabetes

Beitrag lesen
Zeichnung eines Umrisses von Dick- und Dünndarm eines Menschen mit gesunden Lebensmitteln darum

Darmmikrobiom in der Prävention von Übergewicht und Diabetes

News

Im Rahmen der Vorab-Pressekonferenz zur DDG-Herbsttagung 2025 stellte Jun.-Prof. Dr. Marie-Christine Simon, Leiterin der Forschungsgruppe „Computational Microbiome & Brain Health“ am Universitätsklinikum Bonn, die wachsende Bedeutung des ... Weiterlesen ...

Diabetologie

Ernährung und Diabetes

Beitrag lesen

ECTRIMS-Jahrestagung 2025: Neurologie-Update international

Kongressberichte

Ein wichtiges Thema beim MS-Management ist der Einfluss der Ernährung. Eine aktuelle Studie weist nun darauf hin, dass der Verzehr hochverarbeiteter Lebensmittel (UPF) dazu beiträgt, die inflammatorische Krankheitsaktivität zu erhöhen.

Neurologie und Psychiatrie

Demyelinisierende Erkrankungen

Multiple Sklerose

Beitrag lesen

Gesunde Ernährung verlangsamt Netzhauterkrankungen

Praxiswissen

Eine mediterrane Kost kann das Fortschreiten häufiger altersassoziierter Augenerkrankungen wie der altersabhängigen Makuladegeneration (AMD), des Grünen Stars und der diabetischen Retinopathie nachweislich verlangsamen. Ein DOG-Experte erklärt, worauf ... Weiterlesen ...

Ophthalmologie

Hinterer Augenabschnitt

Beitrag lesen

Potenzielle Rolle von Antioxidantien in der Ernährung bei der Hautalterung

News

Die Hautalterung wird durch oxidative Prozesse beeinflusst. Antioxidantien aus Lebensmitteln wie Beeren und Fisch schützen die Haut, während Zucker und Transfette den Kollagenabbau fördern.

Dermatologie

Ästhetische Dermatologie

Hautalterung

Beitrag lesen

Ernährung für die Hirngesundheit: Ultrahochverarbeitet ist ultraschlecht

News

Der internationale „World Brain Day“ am 22. Juli 2025 stellt die Prävention von neurologischen Erkrankungen wie Parkinson, Demenz oder Schlaganfall in den Vordergrund. Die Deutsche Gesellschaft für Neurologie (DGN) und die Deutsche Hirnstiftung möchten anlässlich des Aktionstags auf bislang wenig bekannte Risikofaktoren hinweisen - in diesem Jahr auf die Problematik ultrahochverarbeiteter Lebensmittel.

Neurologie und Psychiatrie

Neurophysiologie

Beitrag lesen
Symbolbild, Auswahl an vegetarischen Proteinquellen für eine gesunde, fleischfreie Ernährung

Alternative Proteinquellen: Ein Gewinn für Menschen mit Diabetes

Fachartikel

Die nachhaltige Gewinnung von Proteinen aus alternativen Quellen wie Pflanzen, Pilzen, Algen und Insekten bietet neue Perspektiven für die Ernährung der Zukunft. Im Rahmen des Fraunhofer-Leitprojekts »FutureProteins« ... Weiterlesen ...

Diabetologie

Ernährung und Diabetes

Beitrag lesen
Symbolbild, Sack mit Haferflocken und einige frische Haferhalme im Vordergrund

Haferprotein: Eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Option für die Ernährung von Menschen mit Diabetes

Fachartikel

Die Ernährung spielt eine zentrale Rolle im Management von Diabetes. Neben der Kontrolle des Blutzuckerspiegels ist auch die Prävention von Begleiterkrankungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen von großer Bedeutung. Eine ... Weiterlesen ...

Diabetologie

Ernährung und Diabetes

Beitrag lesen

Welche Ernährung ist die beste bei neurologischen Erkrankungen?

News

Der Einfluss spezieller Ernährungsformen auf die neurologische Gesundheit und einzelne Krankheitsbilder ist ein Forschungsgebiet mit steigender Popularität. Die Regulation von Übergewicht, Diabetes oder Bluthochdruck sind Beispiele für indirekte positive Effekte einer gezielten Ernährungsweise, doch die Auswahl unserer Lebensmittel kann auch über die Darmgesundheit direkten Einfluss nehmen.

Neurologie und Psychiatrie

Forschung

Beitrag lesen

Die neusten Beiträge

verschiedene Hände liegen übereinander

DANK-Forderung nach Public-Health-Strategie

Berufspolitik

Die Deutsche Allianz Nichtübertragbare Krankheiten (DANK) lud auf dem DDG-Kongress Ende Mai in Berlin zu einem Symposium mit dem Titel „Die neue Bundesregierung: Neustart oder Handbremse für die Präventionspolitik in ...

Diabetologie

Sonstiges

Beitrag lesen
Schiefertafel mit der chemischen Formel von Leucin

Leucin – Schlüssel zur mitochondrialen Energieproduktion

News

Aktuelle Forschung der Universität zu Köln zeigt, wie die Aminosäure Leucin die Zellenergie steigert und eröffnet neue Perspektiven für die Behandlung von Stoffwechselkrankheiten wie Diabetes. Mitochondrien sind die Kraftwerke unserer ...

Diabetologie

Ernährung und Diabetes

Beitrag lesen
Zeichnung eines Umrisses von Dick- und Dünndarm eines Menschen mit gesunden Lebensmitteln darum

Darmmikrobiom in der Prävention von Übergewicht und Diabetes

News

Im Rahmen der Vorab-Pressekonferenz zur DDG-Herbsttagung 2025 stellte Jun.-Prof. Dr. Marie-Christine Simon, Leiterin der Forschungsgruppe „Computational Microbiome & Brain Health“ am Universitätsklinikum Bonn, die wachsende Bedeutung des Darmmikrobioms für die ...

Diabetologie

Ernährung und Diabetes

Beitrag lesen

ECTRIMS-Jahrestagung 2025: Neurologie-Update international

Kongressberichte

Ein wichtiges Thema beim MS-Management ist der Einfluss der Ernährung. Eine aktuelle Studie weist nun darauf hin, dass der Verzehr hochverarbeiteter Lebensmittel (UPF) dazu beiträgt, die inflammatorische Krankheitsaktivität zu erhöhen.

Neurologie und Psychiatrie

Demyelinisierende Erkrankungen

Multiple Sklerose

Beitrag lesen

Gesunde Ernährung verlangsamt Netzhauterkrankungen

Praxiswissen

Eine mediterrane Kost kann das Fortschreiten häufiger altersassoziierter Augenerkrankungen wie der altersabhängigen Makuladegeneration (AMD), des Grünen Stars und der diabetischen Retinopathie nachweislich verlangsamen. Ein DOG-Experte erklärt, worauf es ankommt. „Wir ...

Ophthalmologie

Hinterer Augenabschnitt

Beitrag lesen

Potenzielle Rolle von Antioxidantien in der Ernährung bei der Hautalterung

News

Die Hautalterung wird durch oxidative Prozesse beeinflusst. Antioxidantien aus Lebensmitteln wie Beeren und Fisch schützen die Haut, während Zucker und Transfette den Kollagenabbau fördern.

Dermatologie

Ästhetische Dermatologie

Hautalterung

Beitrag lesen

Ernährung für die Hirngesundheit: Ultrahochverarbeitet ist ultraschlecht

News

Der internationale „World Brain Day“ am 22. Juli 2025 stellt die Prävention von neurologischen Erkrankungen wie Parkinson, Demenz oder Schlaganfall in den Vordergrund. Die Deutsche Gesellschaft für Neurologie (DGN) und die Deutsche Hirnstiftung möchten anlässlich des Aktionstags auf bislang wenig bekannte Risikofaktoren hinweisen - in diesem Jahr auf die Problematik ultrahochverarbeiteter Lebensmittel.

Neurologie und Psychiatrie

Neurophysiologie

Beitrag lesen
Symbolbild, Auswahl an vegetarischen Proteinquellen für eine gesunde, fleischfreie Ernährung

Alternative Proteinquellen: Ein Gewinn für Menschen mit Diabetes

Fachartikel

Die nachhaltige Gewinnung von Proteinen aus alternativen Quellen wie Pflanzen, Pilzen, Algen und Insekten bietet neue Perspektiven für die Ernährung der Zukunft. Im Rahmen des Fraunhofer-Leitprojekts »FutureProteins« haben sechs Fraunhofer-Institute ...

Diabetologie

Ernährung und Diabetes

Beitrag lesen
Symbolbild, Sack mit Haferflocken und einige frische Haferhalme im Vordergrund

Haferprotein: Eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Option für die Ernährung von Menschen mit Diabetes

Fachartikel

Die Ernährung spielt eine zentrale Rolle im Management von Diabetes. Neben der Kontrolle des Blutzuckerspiegels ist auch die Prävention von Begleiterkrankungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen von großer Bedeutung. Eine aktuelle Forschungsinitiative der ...

Diabetologie

Ernährung und Diabetes

Beitrag lesen

Welche Ernährung ist die beste bei neurologischen Erkrankungen?

News

Der Einfluss spezieller Ernährungsformen auf die neurologische Gesundheit und einzelne Krankheitsbilder ist ein Forschungsgebiet mit steigender Popularität. Die Regulation von Übergewicht, Diabetes oder Bluthochdruck sind Beispiele für indirekte positive Effekte einer gezielten Ernährungsweise, doch die Auswahl unserer Lebensmittel kann auch über die Darmgesundheit direkten Einfluss nehmen.

Neurologie und Psychiatrie

Forschung

Beitrag lesen